Дата рождения:
1920-11-26

Место рождения:

История жизненного пути :

Иван Константинович Панаиотиди (отец Галины Ивановны Наумовой) родился в Крыму, Симферопольский р-н, д. Кирк . Крымский грек, был призван в армию осенью 194щ и служил на Дальнем Востоке. Летом 1941 его часть перебросили на запад и войну он встретил 22 июня 1941-го на Украине.

«Я видел полностью исправные брошенные танки, весь боекомплект цел, даже снаряд в стволе, а экипаж убежал», – рассказывал отец. Он отступал на восток. «Весь день летом 1941-го мы вели бои с немцами, сдерживали их. Вечером они кончали атаки – порядок и устав. Садились, пили кофе и играли на губных гармошках. А мы пытались ночью оторваться от них как можно дальше. Утром они поднимались, снова пили кофе и за час на мотоциклах догоняли нас. Снова весь день бои. Вечером все повторяется – немцы отдыхают, а я взваливаю на плечи плиту (он был в расчете минометчиков - Г.Н.) и двигаюсь пешком на восток. Когда мы добрались до Киева, там была мясорубка – но я отдыхал – ночью мы не воевали».

Под Киевом отец попал в окружение. Иван Константинович вспоминает об этом с горечью: «Только мы отошли от Днепра и углубились в степь, начались массированные налеты, а мы как на ладони, и все вперемежку – солдаты, беженцы, техника. Когда нас несколько дней проутюжили и хаос стал полным, появились немецкие танки». Отец убежден, что вообще не надо было выводить войска из киевского укрепрайона: «Там всего было достаточно – и боеприпасов, и продовольствия, – мы могли там немцев до зимы держать. Если уж погибать, то не так глупо». Под Киевом И.К.Панаиотиди попал в плен. В плену было ужасно, вспоминает он: «Немцы нас за людей не считали, содержали хуже, чем скот, я видел, как люди дрались и убивали друг друга за кучу картофельных очисток». Попытался бежать, поймали и избили до полусмерти. Отлежался. Потом перевели в другой лагерь, и снова сбежал (на этот раз из больницы) и два года скитался по Западной Украине – батрачил. В 1944 году, когда пришла Красная Армия, снова встал в строй, был награжден.

В 1945 году еще до окончания войны его арестовали. Что было причиной, сказать сложно. Возможно, просочилась информация про плен (как можно догадаться, он не рассказывал об этом), возможно, принадлежность к общине крымских греков. Так или иначе, он оказался на шахтах под Воркутой. Про лагерь вспоминает крайне неохотно и, прочитав «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына, сказал: «Он не написал и половины, и десятой доли о том, что там было по-настоящему. Возможно, это и нельзя написать». Тем не менее некоторые воспоминания мне удалось получить. Так, он рассказал о легендарной попытке побега с Сивой Маски в 1948 году19 и почти так же, как А.И.Солженицын. А вот другое событие – восстание на воркутинских шахтах в июне 1953 года – он видел сам и описывает совершенно иначе. Мой дедушка убежден, что это была провокация, организованная офицерами МВД, чтобы доказать необходимость сохранения лагерей: «Из Казахстана привезли несколько эшелонов бандеровцев20 , чтобы они все устроили. Заключенные знали, что это провокация, – об этом между собой много говорили».

После освобождения (и реабилитации) продолжал жить на Севере в поселке Горняк под Воркутой (рядом с Сивой Маской). Именно на Сивой Маске он встретил свою будущую жену Валентину Свиридову. Это была дочь Ивана Ивановича Свиридова, также сосланного под Воркуту. В 1956 году ему разрешили пригласить свою семью, и Валентина Ивановна, взяв его мать-старуху, двоих дочерей, поехала на край света к своему мужу. Панаиотиди И.К. работал главным бухгалтером местного торгового центра. Работал много и хорошо и получил звание почетного гражданина г.Воркуты. Его жена Валентина Ивановна была начальником почты в поселке. У них родились две дочери – в 1962 году Галина (это я) и в 1965 году – Александра.

Награды
Призыв и выбытие со службы