Бубер Леонид Ильич

Дата рождения: 
1916-12-19

Место рождения: 

История жизненного пути : 

Автобиография

Бубер Леонид Ильич, родился 19 декабря 1916 года, в г. Николаева (областной) Украинской ССР. В 1931 г. после окончания школы (7 кл.) поступил в ФЗУ при заводе А. Марти в г. Николаеве.
После окончания ФЗУ работал токарем на заводе им «61 Коммунаров» в г. Николаеве.
В 1935 году был призван по спецнабору в Одесское военное пехотное училище.
Окончив училище, был направлен на службу в г. Чаусы Белорусской ССР в 97-й стрелковый полк 33-ей стрелковой дивизии на должность командира стрелкового взвода.
В августе 1939 года, в звании лейтенанта, был назначен командиром роты.
Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии в составе особого Белорусского округа 82 СП 33 СД.
В ноябре 1939 года я, совместно со своей ротой, отправлен на Финский фронт. Рота входила в 3-й батальон 212 стрелкового полка, 49-й стрелковой дивизии, с которой принимал участие в боях до конца войны.
Нам пришлось преодолевать, на называемую линию Монергейма, имеющую развитую систему многочисленных заграждений: надолбы, Доты, Дзоты, перекопанные рвы, колючая проволока, броневые щиты. Также сама местность лесистая, пересеченная гранитными холмами. Зима, температура воздуха 45-50 0 С. На деревьях сидели снайперы, которые контролировали все наши передвижения. Пришлось применить некоторую хитрость и сноровку, чтобы выполнить задание и одолеть укрепления.
Мне с моей ротой, при поддержке артиллерией, удалось пробить укрепления, овладеть ДОТ-ом, разминировать его и выйти в тыл врага (крепости Тай-Полен-Иоки) и закрепить свои позиции.
В этом бою был трижды ранен (ранение 2-х пальцев), но с поля боя не ушел, пока не закончилась операция успешно, за этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета от 7 апреля 1940 года. Затем был направлен в госпиталь для лечения. Свидетельство о болезни N 12024 от 9.06.1940.
После излечения в госпитале, был направлен на службу в г. Ленинград, в Военно-политическое училище им. Фридриха Энгельса на должность пом. командира роты курсов старшего политсостава.
В начале Великой Отечественной войны училище было передислоцировано в г. Шую Ивановской области, где я был назначен командиром курсантской роты, где прослужил до декабря 1941 года.
В декабре 1941 года приказом Министра обороны был назначен командиром батальона в 167 СП 16-й стрелковой дивизии на формирование.
В 1942 году, 16 литовская дивизия была включена в 48-ю армию центрального фронта. Дивизия начала войну и наступала по маршруту: Тула, Плавск, Мценск, и вошла в район Погудаевки, Глазуновской, Малоархангельска, где образовалась, так называемая, Орловско- Курская дуга. Здесь наши войска вошли в состав Западного фронта Орловско – Курского направления и заняли оборону. Одновременно отбивали единичные вылазки противника, строили глубокоэшелонированные укрепления (траншеи, хода сообщения, отсечные позиции, минные поля). Каждый командир был на переднем крае. Здесь я был назначен заместителем командира полка. Ставка Главного Верховного Совета предупредила о возможном переходе противника в наступление с 3-6 июля 1943 года.
Ровно в 5.00 утра 5-го июля 1943 года началось наступление. Самолеты двумя группами по 40-50 единиц и артиллерия открыли одновременно ураганный огонь. Пехота и танки пошли в наступление. Противник провел пять яростных атак, которые нам удавалось отбивать и только в одном направлении на правом фланге 1-ого батальона им удалось прорвать первую и вторую траншеи первого батальона и вклиниться на 400 - 500 метров. В это время командир полка приказал мне взять третий батальон, который был на подходе, и контратакой остановить наступающего противника. Нам, 3-им батальоном, сходу удалось атаковать противника и остановить дальнейшее наступление. Были для этого предприняты 4 атаки. На четвертой атаке я был тяжело ранен в грудь: сквозное ранение легких с переломом лопатки. В медсанбате мне сделали операцию, и я был самолетом отправлен в госпиталь г. Москвы.
С января 1944 года и до 1946 года слушатель Военной Академии им. Фрунзе.
С 1946 до 1959 года служил в Туркестанском военном округе в звании подполковника.
В июле 1959 года уволен в запас, приказ ГКСВ по статье 59, пункт "Б".
За работу с молодежью (Военрук в школе 354) повышен в звании - полковник.
Умер 8 сентября 2005 года.

Автор анкеты: 
Бубер Любовь Леонидовна
Награды
Призыв и выбытие со службы
Дата призыва (начала работы в тылу): 
1935-09-01

Место призыва: 

Дата выбытия: 
1959-07-01

Место выбытия: 

Причина выбытия: 

В тылу

Место работы труженика тыла: 

Профессия: 

На фронте

Род войск: 

Воинская часть: 

Воинское звание: 

В каких битвах участвовал: 

Боевой путь: 

Боевой эпизод (Захват железобетонной точки)
Было это 19 февраля 1940г. Наступление началось в 5.00, окончилось в 11 утрата, вся операция по захвату второй железобетонной точки длилась течении шести суток.
Я тогда был лейтенант, должность – командир роты. В состав роты входил 3-ий стрелковый взвод по 30-35 человек, пулеметный взвод из 2 станковых пулеметов. Поддерживало роту два орудия 76мм. И пулеметная рота в составе 12 станковых пулеметов,
Местность лесистая, местами незамерзающие болота, снег 70 см глубиной Железобетон имел толщину от 2,5 до 4 м. Толщины, мороз 50°. Бойцы одеты в валенки, ватные фуфайки и ватные брюки. Запас боеприпасов 2 БК на патронном пункте роты. Состав роты участвовал в походе па Польшу. В основном бойцы 2-го года службы. Младший командный состав третьего года службы.
Роте было приказано наступать в направлении крепости Тайполон - Йоки с задачей овладеть железобетонной точки (ДОТ) и ход сообщения.
Мною была тщательно произведена разведка подступов к железобетонной точке. Я решил нанести главный удар по противнику своим левым флангом, в направлении стыка траншей, идущего ко второму доту, где и сосредоточил основные силы и средства. Одновременно отвлечь внимание противника наступлением одного взвода с бронированными щитами в лоб дота.
После чего мною был отдан приказ: мл. лейтенанту тов. Липченюк с бронированными щитами блокировать дот в лоб, с целью обратить внимание противника на себя, по возможности, ближе подползти к амбразуре и закрыть ее. Второму и третьему взводу под командованием мл. лейтенанта ХОБОТОВА и мл. лейтенанта Малкова, под прикрытием огня пулеметной роты батальона и пулеметного взвода роты по моему сигналу начать выдвижение взводов к рубежу атаки, для чего использовать скрытые подступы, охватывая его левым флангом роты. Передвижение вести ползком по отделениям. Рубеж от атаки 50 м от стыка траншей. Командиру пулеметного взвода роты младшему лейтенанту КИРСАНОВУ наступать за левым флангом роты, поддерживать выдвижение 2 ого взвода, огнем.
По моему сигналу взвод младшего лейтенанта Липчинюк начал продвижение, прикрываясь бронированными щитами. Тотчас же противник открыл ураганный огонь по начавшему ползти взводу, он вел пулеметно – ружейный огонь из двух ДОТ и траншей, а также начал обстрел артиллерией из крепости.
В это время мною была подана команда взводу продвигаться вперед, после этого я подал сигнал для выдвижения роты к указанному рубежу.
Противник не обратил внимание на мой левый фланг, где происходило накапливание роты. Я, также ползком и перебежками продвинулся к рубежу атаки. Поравнявшись с бойцами первой линии, я встал и скомандовал: - «В атаку, за Родину, за Сталина, вперед на врага».
Бойцы ворвались в траншею, сокрушая финских бандитов, заняли полностью траншею длиною 500-700 метров. Здесь было убито около 70 финов, нами было захвачено 10 противотанковых английских ружья 20 м/м и до 30 автоматов и несколько десятков винтовок.
Одновременно, взвод младшего лейтенанта МАЛКОВА вышел из траншеи, охватывая ДОТ с тыла. В этом бою было уничтожено 70 офицеров и солдат.
Из железобетонного укрепления велся огонь по взводу со щитами, фины сосредоточили силы и начали контрнаступление.
Мною был взят станковый пулемет, а также за другой пулемет залег пом. командира пулеметного взвода, так как командир взвода был ранен, и залповым огнем двух взводов была отбита атака. Противник потерял до 100 -150 человек убитыми и раненными. После чего было заброшено две амбразуры дота, сам дот был заминирован и взорван.
В этом бою я потерял всех командиров взводов (раненные) и до 60 человек младших командиров и солдат. Через двое суток я получил пополнение и выполнил вторую задачу по захвату второй железобетонной точки. И, после ряда операций я вышел в тыл крепости Тайполон - Йоки. Обходя, высоту Груша, я выдвинулся вперед на 4 –5 км, овладел высотой Ядро, после чего наша дивизия стремительным ударом двинулась на север в направление города Кекскгольм.

Февраль 1940 год. Лейтенант Бубер Л. И.

Разные фотографии: