Комогоров Федор Андреевич

Дата рождения: 
1909-04-20

Место рождения: 

История жизненного пути : 

Федор Андреевич родился 20 апреля 1909 г. в деревне Котораево Березовского района Рязанской области (ныне Липецкая область), около Дона. Его отец - Комогоров Андрей был потомственным колесником, делал колеса для телег, по тем временам профессии в деревне очень важной (сравнимой с шиномонтажной мастерской сейчас). Поэтому семья считалась зажиточной. Старший брат в семье наследовал ремесло и мастерскую, остальные дети трудились в поле и дома. Рязанская область обладала плодородными почвами, там были хорошие сады. Крестьяне никогда не были крепостными. Это была область, где жили государственные крестьяне. В семье Андрея и Александры Комогоровых было 8 детей ( старший - Андрей, Федор, Михаил, Григорий, Мария, Евдокия, Николай, Прасковья, Александра). Федор был вторым. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы в своей деревне. Семья была очень работящей. Выращивали хлеб, держали скот. Ему выбрали невесту - Новичкову Евдокию Ивановну 1910 г.р. - сироту, из соседней деревни, Стрешнево, сказав только, что девушка очень работящая и неизбалованная, выросшая в семья тетки, где было 10 детей погодок, а она была нянькой. Они поженились в 1927 г.
В-1928 г. в деревне началось раскулачивание и коллективизация, которая больно ударила по зажиточным хозяйствам, к которым принадлежали и Комогоровы. Хотя у них никогда не было наемных рабочих. Такие семьи, как они, подлежали спецпереселению в лагеря в глухие районы Севера и Сибири.
Федор Андреевич и Евдокия Ивановна смогли уехать из Котораево и устроиться недалеко от Москвы в поселке Головино (сейчас район Москвы в северном округе). В 1934 г. у них родился сын Николай, в 1938 г. – еще один сын, Виктор.
В 1932 г. Федор был призван на срочную военную службу. И он оказывается рядовым, а потом и помощником командира взвода18 железнодорожного полка войск ОГПУ.

Форма сотрудника ОГПУ

В июне 1941 года он начал войну в составе 924 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии 41 Калининского фронта, а с декабря 1941 г. - 41 армии Калининского фронта.
Если коротко изложить путь его полка с декабря 41г. по июнь 42г., то это участие в Московской битве, выход к Волге, битва за Ржев и в феврале 1942 года армия попадает в окружение.
В ходе прорыва дивизия потеряла 2 185 человек пропавшими без вести, таким образом в дивизии насчитывалось несколько более полутора тысяч человек.
На декабрь 1941 года Федор Андреевич является сначала помощником командира, а потом командиром стрелкового взвода. В августе 41 г. был контужен, но остался в строю.
Федор Андреевич был в окружении, и он смог вывести из окружения с боями 6 рядовых своего взвода. Он рассказывал, что они выходили 42 дня, ели кору осин. Комогоров был ранен 24 января 42г в кисть павой руки, а вышли к своим они только в июне 1942г. После чего он попадает на два месяца в эвакогоспиталь. И после выздоровления по приказу военно-полевого суда попадает в 46 отдельную штрафную роту, во исполнение приказа
Но никто из нас не знал, а его сын Виктор Федорович и до сих пор не знает, что часть, в которой воевал Федор до окружения, была частью НКВД. И он до штрафбата воевал в Заград.батальоне (формированиях, созданных по тому же 227 приказу, призванных останавливать отступление частей).
После героического выхода из окружения его ждет не награда, а штрафбат, даже не думал о предательстве. И не переставал служить своей Родине. Об этом свидетельствует весь его послужной список. Федор Андреевич был награжден орденами Отечественной Войны II ст., Красной Звезды - дважды в 43 и 44 г.г. , орденом за боевые заслуги. К концу войны прадеду было присвоено звание Старшего лейтенанта. Штрафником он остается до марта 1943 г. Потом, как "искупившего вину" его возвращают в обычную боевую часть. С марта 1943 года Федор Андреевич - командир транспортной роты 262 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Федор также получил медаль "За взятие Кенинсберг". После окончания Великой Отечественной войны часть Комогорова была переброшена на Дальневосточный фронт.
В июне 1945 года часть переброшена в Монголии, в Улан-Батор. Прошла маршем пустыню Гоби, преодолела горный массив Большой Хинган и с боями вышла в Маньчжурскую долину. Первый бой в ходе компании ведёт за станцию Болтай, затем освобождает город Танань, прошла Мукден и Харбин, в конце пути выйдя к Порт-Артур,
Он рассказывал, что это была многодневная изматывающая поездка. Одна часть армии продвигалась через Уссурийск. Федор Андреевич попал на марш через пустыню Гоби. Это было жаркое лето, чудовищная жара, воду лошадям давали 1 литр в сутки, людям меньше. Техника не выдерживала. Люди падали от теплового удара, и их некуда было отправить в тыл. Их товарищи не могли их нести . Про бои он отзывался пренебрежительно, После победы над фашистской Германией , японская армия не являлась для наших солдат серьезным противником. Он выжил и в этих испытаниях и был награжден медалью "За победу над Японией" в апреле 1946г. Дивизия была расформирована в 1947 году.
Федор Андреевич вернулся с фронта в 1948г. Дед построил свой дом в Головино, вырастил сад, работал на оборонном заводе в Коптево, там же потом работал его старший сын Николай. У него родился еще один сын - Сергей. Один ребенок - Леонид - умер во время войны. Его жена – Евдокия - тихая ,кроткая, героическая женщина, работая по 2 смены на фабрике тонкого сукна, где делали материал для шинелей, выходила двоих старших.
Но Федор ничего не забыл. Когда в 1964 г., через 10 лет после смерти Сталина, советское правительство решило наградить Федора Андреевича орденом за участие в Ржевской операции, Комогоров, уже больной раком, официально отказался. Это грозило неприятностями. Его уговаривал. Он был непреклонен.
Он умер от рака в 1965 г. в возрасте 65 лет.
Вечная им Память.

Награды
Призыв и выбытие со службы
Дата призыва (начала работы в тылу): 
1941-06-22

Место призыва: 

Дата выбытия: 
1946-04-15

Причина выбытия: 

На фронте
Разные фотографии: 

Comments

.